«Если мы говорим о каком-то росте ипотеки, то люди пытаются сберечь на первоначальном взносе последние свои сбережения, отнести их в квадратные метры, и надеются на рост, сохранив эти квадратные метры детям», – рассказал Дмитрий Вагин, заместитель председателя правления «ЭнергоМашБанк», на круглом столе «Итоги полугодия и жизнь после 1 июля».
Эксперт отметил, что в первый раз банки зафиксировали по итогам первого и второго кварталов снижение объемов депозитов.
«Такого не было никогда. Значит, люди, опять же, проедают свои вложения. И других альтернативных источников нет: чтобы из банка люди забрали деньги и вложили в ценные бумаги. Нет, у нас два рынка всего – это депозиты и квадратные метры, застройщики», – считает Дмитрий Вагин.
«Надо понимать, что отрасль испытывает очень странные сейчас пертурбации. Говорят, тяжело сейчас застройщикам… Да ничего подобного, сильные, умные, стратегически распланированные компании – они выживут. И живут неплохо, и рассрочки предлагают, и деньги у них есть, и банки их кредитуют... Поэтому – отрасль регулируется, законодательство меняется, отрасль будет развиваться и жить дальше, это неизбежно. И люди дальше будут вкладывать в квадратные метры, тем более, при таком росте стоимости», – резюмировал эксперт.
Между прочим
Эксперты объяснили, почему квартиры всегда будут расти в цене
Дата публикации 03 сентября 2019