От дольщиков строительных компаний часто поступают жалобы, связанные с постановкой дома на кадастровый учет. Об этом рассказал Руслан Юсупов, президент Союза строительных организаций Ленинградской области, на XI Съезде строителей.
«У нас есть многоквартирный жилой дом, который был введен в эксплуатацию в 2017 году, он до сих пор не поставлен на кадастровый учет», – сообщил Руслан Юсупов.
Руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков, отметил, что чаще всего постановка на кадастровый учет связана с низким качеством технического плана, который предоставляет кадастровый инженер. Чиновник добавил, что сейчас Росреестр перевел на себя фонд данных по учету, то есть ведомство уже не будет зависеть от кадастровой палаты. «Надеюсь, это скажется положительно на постановке на кадастровый учет многоквартирных домов», – добавил Игорь Шеляков.
«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда у нас по разрешению на строительство одно количество квадратных метров, по техническому плану – второе, по проекту планировки – третье. Вот когда эти цифры не совпадают, тогда в течение года невозможно поставить на кадастровый учет ничего. Поэтому просьба – готовьте техническую документацию в соответствии с тем, что написано в проекте планировки и разрешении на строительство, тогда проблем с постановкой на учет не будет», – заверил Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству.
Между прочим
Никому не нужны: появились новостройки с бесхозными придомовыми территориями
Дата публикации 20 марта 2019