Об этом рассказала Яна Голубева, директор российского офиса международного проектного бюро MLA+, на панельной дискуссии «Санкт-Петербургская агломерация – 2035» в рамках биеннале «Архитектура Петербурга».
«Мы просмотрели морфотипы территорий города, это восемь разных специфических слоев, и провели тестирование, можно ли еще уплотнить… В городе, в принципе, большое количество территорий, которые используются неэффективно, а многие деградируют, так как вся новая застройка уходит на периферию. То есть мы имеем город, еще не плотный, недостаточно освоенный, но при этом мы его бросаем и уходим строить новое будущее, то есть не занимаемся существующими территориями», – заявила Яна Голубева.
По ее словам, речь идет не только об историческом центре, кроме него есть «серый пояс», есть рабочие городки 20-30-х годов, хрущевки, брежневки и так далее. В каждом из этих слоев необходимо повышать качество среды уже существующей застройки.
«В комфортном формате, улучшая различные слои, в Санкт-Петербурге можно разместить еще около 80 млн кв. метров. Сейчас у нас строится ежегодно около 4 млн кв. метров. То есть можно предположить, что даже если такими же темпами продолжать строить дальше, то следующие 20 лет мы совершенно спокойно можем, не выходя за пределы застроенных территорий, работать с городом. При этом не просто застраивая, не просто осваивая новые территории, а действительно работая на улучшение уже сложившихся районов», – добавила эксперт.
Между прочим
Эксперты заявили о необходимости спасать Петербург от перенаселенности
Дата публикации 08 мая 2019