Банк России принял решение с 1 марта 2024 года повысить для банков надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это необходимо, «чтобы ограничить риски закредитованности граждан». За два последних года, как говорится в сообщении регулятора, доля кредитов с показателе долговой нагрузки более 80% (когда 80% дохода тратится на погашение кредитов) выросла в два раза. В III квартале 2023 года она составляла уже 47%. При этом половина жилищных кредитов оформлялась с первоначальным взносом менее 20%.
В октябре Центробанк повысил макропруденциальные надбавки к таким кредитам, а в конце сентября правительство увеличило размер первоначального взноса по льготной ипотеке. После этого доля кредитов с низким первоначальным взносом сократилась до 15% в октябре-ноябре. При этом доля ипотеки, выданной заемщикам с высокой долговой нагрузкой практически не изменилась.
В Банке России отмечают, что иногда заемщики берут кредиты, чтобы заплатить первоначальный взнос. В октябре доля таких ипотечных кредитов составила 6,5%. Это создает дополнительные риски для граждан и снижает качество портфеля для банков.
Ужесточением требований Центробанк планирует пресечь такие практики, а также заставить банки использовать официальную информацию о доходах заемщика для оценки его долговой нагрузки. В то же время регулятор отмечает, что готов смягчить требования после того, как ситуация с выдачей ипотеки изменится.
Между прочим
Госдума запретила банкам резко увеличивать ставку по ипотеке при отказе от страховки
Автор: Владислав Аскариди
Дата публикации 29 декабря 2023