Главная площадь Санкт-Петербурга, Дворцовая, образовалась несколько позже, чем сам город, в XVIII-XIX веках. А в 1830-х годах на ней появился Александрийский столп, с которым связано множество легенд.
Дворцовая площадь
Начало формирования площади было положено в 1778 году приказом Екатерины II. На застройку был объявлен конкурс, в котором победил проект архитектора Ю.М. Фельтена, носивший, правда, довольно стандартный характер. Возведение новых зданий и перестройка уже существующих продолжалась вплоть до середины XIX столетия.
Примечательно, что многие знаковые революционные события произошли на Дворцовой площади. Например, в 1905 году на ней царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. Это печальное событие было отражено в названии Дворцовой набережной — до 1944 года ее именовали Набережной 9 января (дата расстрела). Также именно здесь в 1917 году состоялся решающий бой Октябрьского восстания в Санкт-Петербурге.
Александровская колонна
До сих пор не утихают споры исследователей о том, что имел в виду А.С. Пушкин, когда упомянул в своем стихотворении «Памятник» Александрийский столп. Мог ли он так назвать Александровскую колонну, учитывая то, что по нормам русского языка от слова Александр прилагательное александрийский не может быть образовано напрямую? Но, тем не менее, в обиходе прочно закрепилось это именование монумента.
Александровская колонна была построена в 1834 году по указу Николая I в честь победы Александра I над войсками Наполеона Бонапарта. Сооружение, возвысившееся почти на 50 метров в самом центре Дворцовой площади, моментально обросло многочисленными легендами.
Самые первые из них были связаны как раз с его строительством. Ходили слухи, что архитектор Монферран закопал в основании колонны ящик дорогого шампанского, чтобы она простояла вечно. При этом горожане первое время боялись подходить к сооружению. Они считали, что колонна может упасть. Конечно, это било по самолюбию зодчего. В доказательство прочности своего творения он несколько месяцев каждый день прогуливался около него со своей собакой.
Существовало мнение, что Александрийский столп на самом деле является «лишней» колонной Исаакиевского собора. Также его нередко именовали «столб столба столбу», что означило «столб Николая Александру».
А в наше время говорят, будто основание колонны — это не что иное, как «пробка» нефтяной скважины.
Между прочим:
Читайте в предыдущем выпуске о Бармалеевой улице
Дата публикации 24 июня 2014