Александр Плутник, глава АИЖК и Фонда защиты дольщиков, в ходе форума MREF отметил, что в России насчитывается свыше 6 тыс. застройщиков, часть из них не может получить банковское финансирование, так как не может подтвердить свою открытость и надежность. «Такие застройщики привлекают деньги граждан на строительство дома, если у них есть нецелевое использование денег покупателей, то это очень сложно выявить, а потом мы сталкиваемся с проблемными проектами. Не секрет, что бывают кассовые разрывы, когда у застройщика не хватает денег на строительство одного корпуса, и он берет их из денег дольщиков последующих корпусов, что приводит к тому, что последние корпуса строить просто не на что. Словом, типичная финансовая пирамида», - заявил он.
Александр Плутник отметил, что новые законодательные требования были введены для того, чтобы исключить эту схему. «Прежде всего, застройщик должен иметь собственные средства хотя бы в минимальном объеме, всего 10% от объема проекта, у банков требования гораздо жестче, у банков застройщик потом попадает под строгий надзор. Далее, одно разрешение на строительство на возведение одного дома. При КОТах действительно сложно будет это реализовать, мы это учтем и внесем корректировки. Но наша основная цель – защитить людей», - подчеркнул глава Фонда защиты дольщиков.
«Пострадавшие дольщики есть в 72 субъектах, Минстрой будет жестко контролировать субъекты. Поправки вступают в силу с 1 июля, у застройщиков есть время подготовиться к ним. Наша задача - построить работающий механизм по защите прав дольщиков. Чтобы люди понимали, что они защищены, в случае проблем дом будет достроен или они получат возможность вернуть вложенные деньги. Ипотека сегодня подтолкнула спрос, складывающийся рынок покупателя будет понятным для ответственного девелопера. Задача у нас только одна – людей должны перестать обманывать, для этого были введены поправки», - резюмировал Александр Плутник.
Между прочим
22 проблемных жилых дома достроят в Петербурге до конца года
Дата публикации 26 октября 2017