О ситуации с объектами культурного наследия в историческом центре Петербурга рассказал участникам ежегодного бизнес-бранча «Застройка Санкт-Петербурга: преемственность и новаторство», проведенного ИД «КоммерсантЪ», генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
«Мы действительно находимся, наверное, на острие этой проблемы, мы чувствуем, что инвесторы хотят от государства или субъекта Федерации, в чей собственности находится объект культурного наследия, - сообщил Андрей Степаненко. – Для инвесторов на самом деле важно понимать, в чём же заключается предмет охраны тех или иных объектов культурного наследия и под какой вариант коммерческого использования можно приспособить конкретный объект. Существует две схемы. Ранее инвестору передавались для реконструкции, реставрации, приспособления для современного использования исторические здания с земельными участками. Передавались в собственность, и дальше, как ограничение в использовании, устанавливался срок в два с половиной года на период реставрации и приспособления для современного использования. В таком режиме было продано более трёхсот зданий, многие не верят, но это так, есть списки этих зданий. Это и исторические здания, и здания, которые были построены после 1917 года и находились в собственности Петербурга. Эта модель работала в Петербурге на протяжении 6 или 7 лет и успешно завершилась в 2012 году. Сегодня она не работает».
Андрей Степаненко сообщил, что комитет имущественных отношений предложил заимствовать московскую практику: вариант продажи права аренды за один рубль и последующего заключения договора на 49 лет. «Но когда мы говорим о зданиях, которые требуют действительно реставрации, они пока еще не разрушены и находятся в историческом центре, здесь есть над чем подумать, какой же путь более перспективен. Я могу сказать, что Москва при Сергее Собянине за вот эти последние года передала в аренду всего семь зданий. А их сотни. О каком успешном опыте мы вообще говорим? - подчеркнул глава РАД. - Причина проста – полное отсутствие проектного финансирования. А раз нет проектного финансирования – нет окончания работы, поэтому, на мой взгляд, чиновникам Петербурга нужно трижды подумать, надо ли сегодня изобретать велосипед и использовать практику Москвы области, которая сейчас поняла ущербность этой схемы. Они продают свои здания в собственность на конкурсе в рамках нового прекрасного закона о сохранении памятников, с условием реставрации. Петербург жил с подобной схемой, и зачем изобретать велосипед? Есть сотни запросов от инвесторов, которые хотят приобретать эти памятники с условием реставрации».
Между прочим
Власти Петербурга стремятся привлечь девелоперов к реконструкции исторических зданий
Дата публикации 22 августа 2017