В конце июля 2019 года заработала программа ипотечных каникул. Она помогает заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – граждане могут в любой момент обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода. В течение этого времени выплаты могут быть либо полностью приостановлены, либо уменьшены.
По информации Объединенной группы риэлторских компаний (ОГРК), в августе прошлого года почти 32 тыс. россиян интересовались, как воспользоваться данной услугой. Однако востребованность программы достигла наивысших значений весной 2020 года. Так, в марте количество запросов выросло на 82,7% – почти до 84 тыс. обращений, если сравнивать с февралем. В апреле показатель увеличился до 179 тыс. заявок.
В мае число запросов стало сокращаться – по сравнению с апрелем цифра снизилась на 72,4%. В июне частота обращений снова уменьшилась – еще на 14,3%. Однако стоит учесть, что не все желающие смогли воспользоваться данной программой. Об этом рассказала руководитель ипотечного центра АН «ОГРК» Ольга Наследова.
По словам специалиста, согласно закону в качестве подтверждения потери дохода банки должны принимать только справки по форме 2-НДФЛ, что касается потери работы, то это трудовая книжка. При этом для получения кредита (и ипотеки в частности) банки для подтверждения дохода вправе запросить не только справку о «белой» зарплате, а трудовую книжку и вовсе могут не потребовать.
Несмотря на это ипотечные каникулы доказали свою эффективность, и в целом заемщики ответственно отнеслись к предоставленным отсрочкам. По данным Банка России, в стандартный график платежей удалось вернуться 76% заемщиков с ипотечными каникулами с приостановлением исполнения обязательств и 67% заемщиков с уменьшением размера платежей.
Между прочим
Банки стали чаще отказывать заемщикам в рефинансировании ипотеки
Автор: Анна Осокина
Дата публикации 03 августа 2020