Сегодня перестает действовать рекомендация Центробанка о невзыскании у должников заложенного жилья, если оно является единственным. Также закончили свое действие ипотечные каникулы, на которые заемщик мог уйти, если заболел коронавирусом или его доходы сильно упали.
Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на Станислава Данилова, партнера коллегии адвокатов Pen & Paper. Перечисленные меры поддержки россиян были введены на фоне сложной экономической ситуации из-за эпидемии COVID-19.
Как разъяснил эксперт, поправки, позволяющие заемщикам в трудной жизненной ситуации получить ипотечные каникулы, были внесены в единый закон о потребительском кредите еще в 2019 году. В 2020-м положения закона расширились из-за пандемии.
До 30 сентября 2020 года заемщики могли взять отсрочку от платежей на полгода, таким образом, ее действие истекает в конце марта. В итоге все переболевшие граждане или те, чьи доходы серьезно снизились, должны начать платить по своим кредитам в том же размере, который был определен до каникул.
Это является проблемой, считает Станислав Данилов, так как экономическая ситуация в стране далека от благополучной – у многих россиян доходы так и не восстановились. Чтобы не допустить кредитный коллапс, необходимы какие-то контрмеры, заключил эксперт.
Между прочим
Будут ли россияне массово продавать ипотечное жилье – мнения экспертов
Автор: Анна Осокина
Дата публикации 01 апреля 2021