Многие люди все чаще задумываются о среде, в которой мы живем и, в частности, обращают внимание на экологическую ситуацию в разных районах при выборе новостроек. Но экология начинается не только за пределами квартиры и дома: свое жилье также можно сделать более экологичным и безопасным. Блогер, автор и ведущая образовательного курса Organic Live Workshop Анастасия Приказчикова в материале для Новострой-СПб рассказывает о том, как она делала экоремонт в своей квартире и что из этого вышло.
Желание сделать свой дом безопасным вполне естественно, но на практике экологичный ремонт оказывается не такой простой задачей. Два года назад, купив квартиру в новостройке, мы с мужем попытались по максимуму использовать экологичные отделочные материалы. Расскажу, почему мы сделали такой выбор, и что же из этого вышло.
Зачем вообще нужен экоремонт?
Современные отделочные материалы способны выделять токсичные вещества вроде формальдегида, органических растворителей и так далее. Взять хотя бы формальдегид, который часто можно обнаружить в красках, напольных покрытиях и многих других материалах. Он обладает высокой токсичностью, негативно воздействует на репродуктивные органы и центральную нервную систему. Кроме того, формальдегид внесен в список канцерогенных веществ как «вероятно канцерогенный для человека». Его канцерогенность для животных уже доказана.
Еще один «популярный» ингредиент отделочных материалов — фталаты, которые могут навредить эндокринной и репродуктивной системам организма. Мало того, что такие вещества представляют опасность для здоровья, поскольку имеют свойство высвобождаться, так еще и их производство вредит окружающей среде.
Экологичный ремонт, который предполагает использование безопасных отделочных материалов, позволяет минимизировать вред токсичных веществ. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный способ сделать свой дом по-настоящему безопасным. Причем неважно, живете вы в частном доме или в многоэтажке — экологичный ремонт будет актуален в любом жилье, поскольку таким образом вы создаете комфортное пространство для жизни.
На что обращать внимание
Если вы нацелились на экоремонт, запомните одну простую вещь: просто пойти и купить первые попавшиеся материалы — не вариант. Для начала придется изучить составы всего и вся: от грунтовки и краски до напольных покрытий и клея. Если готовы к этому, приготовьтесь к еще одной трудности: составы материалов не всегда прозрачны. Взять хотя бы краску: остается только догадываться, что стоит за словами «наполнители» или «функциональные добавки». Вы можете попытаться выяснить это, написав производителю, но во время ремонта обычно не до переписки. Однако это не значит, что экоремонт нужно закончить, не начав. На помощь приходят экологические маркировки как лучший способ выбрать безопасные отделочные материалы.
Экологическая маркировка — графическое отображение комплекса сведений о продукте, которое информирует покупателей, что товар оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем аналогичные товары. Производитель получает право использовать экомаркировку только после успешной проверки товара третьей стороной — на соответствие стандарту сертифицирующего органа.
В России продаются отделочные материалы с экомаркировками — их можно найти почти во всех строительных гипермаркетах. Где-то выбор больше, где-то меньше. Такие товары отмечены экомаркировками первого типа, преимущество которых в том, что они гарантируют экологическую безопасность товара для человека и окружающей среды на протяжении всего жизненного цикла продукта — от происхождения сырья до утилизации товара, когда срок его использования закончится.
Экомаркировки встречаются на напольных покрытиях — от линолеума до паркетной доски, а также на краске, обоях и некоторых других материалах. Правда, их процент на рынке пока очень маленький. Поэтому, если хотите найти максимум безопасных товаров, тщательно изучайте составы. Мы так и делали.
О свойствах материалов
Состав важен, но это не единственный критерий. Важны также свойства материалов. В погоне за натуральностью вы можете усложнить задачу бригаде, поскольку с некоторыми материалами, например, натуральными известково-казеиновыми красками, работать непросто, а значит могут возникнуть трудности во время ремонта. Те же грунтовки и шпаклевки в зависимости от вида ведут себя по-разному. Вот почему при выборе мы ориентировались не только на составы, но и на простоту работы с материалом. Также для нас были важны надежность, удобство в эксплуатации и оптимальное соотношение цены и качества.
К слову, о цене. Одни экологичные материалы вполне доступны, например, краски российского производства с экомаркировкой «Листок жизни», другие же могут стоить как крыло от самолета — вроде паркетной доски с канадским значком EcoLogo. Решение в любом случае за вами и зависит от бюджета. Мы выбором остались довольны.
За отделочные материалы мы заплатили в районе 300-400 тысяч рублей (площадь — 39 кв. м). Вы можете сделать экоремонт и за меньшие деньги — вопрос в том, какие у вас требования. Мы делали ремонт по дизайн-проекту и подходящие нам материалы вроде паркетной доски и плитки нашли только в специализированных салонах, а не строительных гипермаркетах — в итоге это влетело в копеечку.
Вы всегда можете сэкономить на напольном покрытии: скажем, сделать выбор в пользу экосертифицированного ламината, а не обычной паркетной доски. Такой ламинат «под дерево» выглядит очень натуралистично, да и выбор в гипермаркетах хороший: у нас продается ламинат с экомаркировками «Голубой ангел» и «Листок жизни».
Что делать с остатками от ремонта?
Какие-то материалы есть смысл оставить, они могут пригодиться. Например, краска на случай, если нужно будет что-то подкрасить. Остальное попробуйте вернуть в магазин — многие салоны и гипермаркеты принимают неиспользованные упаковки товара на определенных условиях и возвращают деньги. Мы таким образом вернули около 15 тысяч рублей. Если такой вариант невозможен, остатки можно продать на популярных торговых площадках или отдать через группы стройшеринга в социальных сетях (они есть для разных городов). Как правило, в таких группах удается пристроить даже частично использованные материалы вроде краски, шпаклевки и прочее — то, что вы попросту выбросили бы.
Когда меня спрашивают, реально ли сделать экоремонт, я отвечаю так: вы можете попробовать, если у вас есть время, желание и деньги. Если хотя бы что-то из этого списка в дефиците, последуйте моему примеру: попытайтесь по максимуму использовать безопасные материалы, пусть даже на них не будет экологической маркировки. И помните: экологичность ремонта измеряется не только качеством материалов, но и утилизацией отходов. Если после ремонта вы отправляете строительный мусор и остатки материалов на свалку, а не пытаетесь хотя бы частично сдать на переработку или пристроить в добрые руки, такой ремонт не будет экологичным на сто процентов.
Читайте также
Долой хлам с балкона: обустраиваем зону для отдыха на лоджии
Мой дом — моя крепость: делаем квартиру безопасной для детей
Ремонт без нервов: учимся на чужих ошибках
Дата публикации 07 сентября 2018