Приграничные районы Санкт-Петербурга – Кудрово, Девяткино, Шушары, Мурино – застраиваются активными темпами. Спрос на новостройки здесь довольно высок, девелоперы выводят на рынок новые объемы жилья, не забывая и о развитии инфраструктуры. В одних населенных пунктах с транспортом, школами и магазинами уже сегодня практически нет проблем, в других новоселам пока приходится мириться с отсутствием детсадов и супермаркетов. Но в целом эксперты дают позитивные прогнозы на развитие приграничных городских территорий: в силу нехватки свободных пятен под застройку в самом Петербурге, область постепенно становится с городом единым целым. Строить в пригородах будут много, покупать – охотно.
Согласно статистике, активная комплексная застройка сегодня ведется в Кудрово, Шушарах, Девяткино и в зоне метро «Парнас». Директор по маркетингу и продажам компании «Лидер-Групп» Виталий Виноградов говорит: «В перечисленных районах темпы роста новых жилых кварталов очень высокие, соответственно, это приводит к повышенному покупательскому спросу». Эксперт отмечает, что работы в этих районах сейчас ведут около десятка строительных компаний, при этом у половины из них есть объекты в двух из четырех вышеперечисленных районов. Так, компания «ЦДС» строит дома и в Девяткино, и в Кудрово; предложение в этих районах достаточно разнообразное, хоть и представлено исключительно в эконом-классе.
Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора компании «НДВ-СПб», напоминает о традиционно высоком спросе на новостройки Пушкинского и Курортного районов – в Сестрорецке, Репино, Пушкине, Зеленогорске. «Эти города обладают хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, окружены природой и зонами рекреации, – говорит эксперт. – Жилье здесь пользуется высоким спросом, и застройщики на него активно реагируют, выдвигая новые масштабные проекты освоения территорий, в том числе намывных». По данным «НДВ-СПб», в ближайшее десятилетие в этих районах может появиться более 14 млн кв. м жилой недвижимости. Сегодня средняя цена квадратного метра в новостройках в Пушкинском районе – 61,2 тысяч руб., в Курортном – 72,2 тысяч руб., а в Сестрорецке и Пушкине стоимость квартир сопоставима с петербургскими показателями.
Цена квартиры и наличие в непосредственной близости важных инфраструктурных объектов становятся основными факторами, определяющими интерес к новым жилым комплексам в пригородах. По мнению маркетолога-аналитика ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Поповой, спрос на новостройки сегодня четко сегментирован. «Те, кому важно местоположение в черте города с соответствующей инфраструктурой, будут мириться с более высокой ценой. Те же потребители, для кого ключевым фактором выбора квартир будет цена, с легкостью выберут квартальную застройку в пригородных районах», – отмечает специалист. С точки зрения транспортной доступности те же Мудрино, Кудрово или Янино не уступают некоторым административным частям Петербурга (например, Парголово или Колпино). Формированием же инфраструктуры вплотную занимаются компании-девелоперы при поддержке областных властей, которые уже неоднократно заявляли об ориентации на комплексное развитие пригородных территорий.
![]() |
Квартал «Вена»## |
Кроме того, далеко не все приграничные районы отстают от Петербурга по инфраструктурной наполненности. Достаточно вспомнить престижные Стрельну, Петергоф, Павловск. «Среди плюсов жилья здесь можно назвать умеренную удаленность от города, наличие развитой социальной инфраструктуры, хорошую экологическую обстановку, наличие культурной и исторической составляющей (музеи, дворцово-парковые ансамбли), административное подчинение пригородов Санкт-Петербургу, что означает наличие городской прописки», – говорит директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов.
Что касается ценового фактора, то в АН «Бекар» отмечают, что разница в стоимости между сопоставимым по характеристикам жильем в обжитых районах города и на пригородных территориях может достигать 10-15%. Провели сравнительный анализ цен и в компании «Лидер-Групп». «Если рассматривать две идентичные квартиры, одна из которых будет расположена в спальном районе Санкт-Петербурга, а другая – в одном из приграничных районов (Шушары, Девяткино, Парнас, Кудрово), то квадратный метр квартиры в городе будет стоить дороже примерно на 30-40 тысяч рублей», – рассказал Виталий Виноградов. В «НДВ-СПб» отметили, что Всеволожский район, на территории которого расположены Новое Девяткино, Кудрово, Мурино, является на сегодняшний день самым застраиваемым районом. «В этом районе уже сосредоточено 18% строящегося жилья, и это не предел. Наличие станции метро в Девяткино и будущее появление метро в Кудрово весьма способствуют развитию этих направлений. При этом во Всеволожском районе цена квартир на 20-23% ниже, чем в среднем по Санкт-Петербургу», – сообщил Вячеслав Ефремов.
Не обошли специалисты вниманием и конкретные проекты. По мнению Эльдара Султанова, одним из самых успешных проектов комплексного освоения территорий в Петербурге можно считать ЖК «Северная долина» (компания «Главстрой-СПб»). «Преимущества проекта – транспортная доступность, правильная ценовая политика застройщика, строительство быстрыми темпами и сдача очередей в срок», – говорит эксперт. Аналогичными достоинствами обладает жилой комплекс «Юбилейный квартал», строительство которого ведет ЛенСпецСМУ. В компании «Лидер-Групп» отметили ЖК «Новый Оккервиль» и ЖК «Капитал». Первый выгодно расположен менее чем в километре от метро «Улица Дыбенко» и является одним из «пионеров» в сфере комплексного освоения земель в окрестностях Петербурга. Второй, по обещанию застройщика, станет эффектной «визитной карточкой» города на подъезде к его границам с восточной стороны.
![]() |
ЖК «Мечта» |
В Кудрово строят «Австрийский квартал», квартал «Вена» и ЖК «Весна» (бывший квартал «Берлин»), изначально входившие в так и не реализованный проект SVP-Group «Семь столиц». В Мурино высоким спросом пользуется ЖК «Мечта», расположенный в 150-ти метрах от метро «Девяткино», недалеко от автовокзала «Северный» и железнодорожной платформы. Здесь уже сданы и заселены две очереди строительства, к сдаче госкомиссии готовится корпус третьей очереди. В километре западнее от метро «Девяткино», в сотне метров от кольцевой дороги, находится жилой комплекс комфорт-класса «GreenЛандия». Здесь к 2020-му году планируют построить 400 тыс. кв. м жилья, школу и три детских сада. На юго-западной границе города, у поселка Горелово, возводится жилой комплекс «Дудергофская линия-3»; на Петергофском шоссе реализуется малоэтажный проект «Константиновское», которым предусмотрено строительство жилых домов, таунхаусов, двух детсадов и школы.
Каждый новый квартал высотной застройки, по данным экспертов, включает до миллиона кв. м жилья, сроки реализации которого составляют 5-12 лет. «Продавать такой объем в пределах одного квартала довольно сложно, – отмечает Светлана Попова. – Кроме того, покупатели предпочитают приобретать квартиры в готовых домах». Это, по мнению Светланы, повлияет на ценовую политику застройщиков и сделает ее максимально щадящей, что, в свою очередь, будет крайне выгодно покупателям.
Если концепция проектов квартальной застройки, качество строительства и социальная инфраструктура будут удовлетворять покупателей, спрос на новостройки пригородных территорий будет и в перспективе оставаться высоким. Тем более что альтернативы доступной ценовой категории в пределах Петербурга уже не будет.
Источники: «Лидер-Групп», АН «Бекар», «НДВ-СПб», ЗАО «БФА-Девелопмент».