Первое полугодие непростого 2024 года миновало. О том, какими оказались его результаты, к чему готовиться покупателям новостроек, что будет с ипотекой и ценами, Новострой-СПб узнал у Юлии Голубевой, руководителя аналитического центра ГК ФСК в Санкт-Петербурге.
– Закончилось первое полугодие 2024 года. Уже известно, спрос вырос значительно, на 22% относительно мая. По вашим оценкам, каким оказался этот период, вырос ли спрос относительно первого полугодия прошлого года?
– Действительно, мы наблюдали заметный рост спроса в I полугодии 2024 относительно аналогичного периода прошлого года. Особенно это выражено в мае-июне в связи с ожиданиями по отмене льготных программ. Клиенты стремились успеть получить ипотеку на более выгодных условиях и тем самым ускоряли темпы продаж.
Более того, мы наблюдали рост объема сделок и в сегменте апартаментов, где зависимость от условий льготной ипотеки выражена меньше. В нашем портфеле апартаментов выросла готовность проектов, мы продолжали разрабатывать программы покупки и сервисы для инвесторов, что позволило более в чем 2 раза нарастить объем реализации в I полугодии 2024 в сравнении с I полугодием 2023.
– Есть ли различия в структуре спроса в Петербурге и Ленобласти? Какие новостройки в вашем портфеле проектов оказались самыми продаваемыми и почему?
– В Ленобласти мы сейчас представлены только одним проектом в Новом Девяткино, соответственно, для нашего портфеля Петербург более показателен. Тем не менее, в UP-квартале «Воронцовский» мы продаемся в запланированном объеме и довольны ходом его реализации. Здесь предсказуемо более востребованы квартиры небольших метражей, хотя структура спроса постепенно меняется и стремится к более семейным форматам.
В Петербурге спрос был стабильно высоким в разных сегментах новостроек. Так, в комфорт-классе мы успешно реализовываем UP-квартал Новый Московский в районе пос. Славянка. Здесь портрет клиента складывается из покупателей своей первой квартиры, студентов, молодых семей. Во внутригородских локациях самыми продаваемыми стали комплекс апартаментов «Zoom на Неве» и «Zoom Черная речка». Здесь основной аудиторией являются инвесторы, планирующие получать доход от сервисных апартаментов, а также клиенты, ищущие возможность жить в востребованных локациях по более низкой цене, чем аналогичные варианты в жилом сегменте.
Интересно отметить, что наиболее стабильно себя ощущает бизнес-класс. Недавно мы вывели на рынок ЖК N8 на Новгородской ул. и в первый же месяц в несколько раз превысили планируемые показатели по продажам.
– Какова доля ипотечных продаж по итогам полугодия, велика ли доля ипотеки с господдержкой или все-таки лидирует семейная ипотека?
– Доля ипотечных сделок превысила 80%. В их структуре больший объем занимала господдержка, так как семейная доступна более ограниченному кругу заемщиков, однако разница в доле невелика.
– На чем сконцентрирован покупатель, какое жилье оказалось наиболее востребовано в ваших проектах?
– Принципиально зависит от формата и класса объекта. В апартаментах инвесторы заинтересованы в максимальной доходности и темпе окупаемости, соответственно, здесь большая доля лотов небольшого метража. В жилье покупатель ориентируется на свой бюджет и стремится получить как можно больше за эти деньги. Это касается не только метража и локации. Клиенты становятся все более избирательными и выбирают в том числе по продукту, концептуальному наполнению, сервисам и «фишкам» проекта.
– Каков спрос на квартиры с отделкой – white box и под ключ?
– Отделка под ключ становится все более востребованной. Это позволяет быстрее заехать и включить стоимость отделки в ипотеку. White box популярен среди тех, кто отдает приоритет месту и квадратуре, и когда есть желание реализовать собственный дизайн-проект.
Мы разработали и запустили дополнительные возможности для клиентов, включая не только отделку, но и пакеты меблировки и оснащения разного формата, вплоть до комплектации техникой и даже текстилем и посудой.
Наша стратегия – делать микс предложений и давать возможность гибкого выбора вариантов в каждом из проектов.
– Будет ли, на ваш взгляд, семейная ипотека на новых условиях столь же популярной, как раньше? Кто до настоящего момента чаще брал семейную ипотеку – семьи с одним ребенком или с двумя и более?
Сейчас условия по семейной ипотеке уже понятны, они прозрачны, и этот продукт будет продолжать пользоваться спросом у клиентов. Кардинального уменьшения доступности не произошло, соответственно, семьям с детьми она по-прежнему интересна.
Чаще брали семьи с одним ребенком, хотя бы потому что их статистически больше.
– Семейную ипотеку под 6% вне зависимости от возраста детей хотят предлагать в малых городах России. Такие города наверняка есть и в Ленобласти. Кстати, недавно статус города был присвоен Буграм. Вам как девелоперу было бы интересно строить в малых городах?
– ГК ФСК – федеральный девелопер с собственным подразделением ФСК Регионы и обширной географией проектов. Мы рассматриваем разные локации для реализации, там, где наш продукт будет интересен клиентам, а экономическая модель осмысленной.
– Сейчас в Петербурге реализуется почти 4 млн кв. метров, еще около 1,5 – в области. Но спрос сейчас будет неминуемо снижаться. Будет ли вслед за этим как-то меняться сам продукт? Чем предстоит привлекать покупателя дальше?
– Конкуренция между продуктами девелоперов продолжит усиливаться. Все более важным будет становиться качество реализации проектов и продуманность концепции. Продукт будет становиться все более разнонаполненным, девелоперы разрабатывают проекты так, чтобы зона комфорта клиента находилась не только внутри его квартиры, но и распространялась на МОПы, территорию, инфраструктуру и даже прилегающие городские зоны. Бесшовный позитивный опыт от парковки у дома до дверей квартиры – это тот тренд, который будет только усиливаться.
– Как изменились цены на квартиры в ваших проектах с начала года? Какого изменения цен стоит ожидать в следующие полгода?
– Цены в наших проектах росли в соответствии с общерыночными. Рост составил в зависимости от проекта и локации от 5% до 10%.
Во II полугодии и далее цены будут изменяться в соответствии с макроэкономической ситуацией и развитием ипотечных программ и спроса на них. Мы не ожидаем стагнации цен, скорее это будет сдержанный небольшой рост.
– Расскажите, пожалуйста, о ваших планах: ждать ли новых проектов в этом году, рассматривается ли выход в другие регионы?
– У нас максимально амбициозные планы.
Во-первых, мы завершаем интеграцию недавно приобретенных активов шведской компании Bonava и разработку плана по выводу новых проектов у этой бизнес-единицы.
В портфеле ГК ФСК несколько проектов, которые планируются к выходу в этом и начале следующего года. Это класс «бизнес» и «бизнес-лайт», сейчас завершается разработка концепций и вскоре мы обязательно объявим о них рынку.
Читайте также:
Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Петербурга и Ленинградской области в июне
Рынку новостроек предстоит в полной мере ощутить охлаждение спроса уже в июле-августе – эксперт
Дата публикации 22 июля 2024