Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, выступая на XVI Съезде строителей, оценил состояние российской экономики, динамику ввода нового жилья, а также обозначил основные задачи отрасли на 2019 год.
Следует сказать, что в экономике страны наметилась все-таки положительная динамика, кто бы что ни говорил. Второй год наблюдается рост ВВП — конечно, меньше, чем хотелось бы, но он есть. А вот ситуация в строительстве, которую мы часто оцениваем по вводу жилых домов, в начале года вселяла определенные надежды, однако постепенно картина менялась, и сейчас показатели в целом по стране хуже прошлогодних. Так, по итогам первых 10 месяцев 2018 года ввели 51,4 миллиона кв. м жилья, это на 3,6% хуже, чем в прошлом году, в целом по стране.
К сожалению, среди отстающих у нас оказался и Санкт-Петербург. Если в Ленинградской области по итогам 10 месяцев построено 2,2 млн кв. м жилья или 101,8% к прошлому году, то в Петербурге эта цифра, к сожалению, стала немного меньше. Также необходимо обеспечивать все строящееся жилье социальной инфраструктурой, чтобы эта сфера не отставала. Да, можно говорить о высоких налогах, низком спросе, о дорогих материалах, о недоступных кредитах, недостатках систем техрегулирования, ценообразования, недобросовестной внутренней конкуренции, но эти условия касаются ведь не только Санкт-Петербурга, они касаются вообще-то всех строителей по стране. Поэтому, конечно, необходимо, разобраться, почему такая большая причина отставания и что надо сделать для того, чтоб выйти на разумные показатели.
В целом по стране успешно развивается ипотека. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам октября составила 9,8%. За 10 месяцев выдано 813 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей, по итогам 2018 года эта сумма должна была составить порядка 2 триллионов рублей. Это хороший показатель.
Можно отметить, что производство строительных материалов в целом по стране находится примерно на уровне прошлого года. Но если говорить о количественном состоянии промышленных строительных материалов, то только вдумайтесь в цифры — еще 5-6 лет назад у нас объем выпуска цемента составлял более 60 миллионов тонн, в этом году и в прошлом году — 48. А мощности в целом по стране — на 120 миллионов тонн. Есть куда стремиться и есть на что строить.
Конечно, главным событием 2018 года явились прошедшие в марте выборы президента страны. И в мае был издан указ с изложением национальных целей, стратегических задач развития Российской Федерации на предстоящий президентский срок, то есть до 2024 года. В соответствии с этим указом правительству было поручено утвердить основные направления своей деятельности, в том числе национальный проект «Жилье и городская среда». Сформулирована задача очень просто: увеличение объема жилищного строительства, к 2024 году необходимо выйти на цифру в 120 миллионов квадратных метров жилья в год.
Вот в этой связи я бы хотел остановиться на некоторых вопросах.
Первое. Отсутствие утвержденной редакции национального проекта региональной составляющей по объему ввода жилья. Образование техпараметров и их согласование субъектами федерации является важнейшей и очень сложной задачей, а без такого согласования, без понимания, что будет делаться в субъектах, конечно, сложно поднимать такую цифру.
Второе. Как следует из текста национального проекта, из 120 миллионов кв. м индустриального высотного жилья мы должны построить 80 миллионов, 40 миллионов — это жилье индивидуальное, малоэтажное, в том числе и строительство на селе. Хотя я должен отметить, что последние 10 лет в общем объеме ввода жилья почти 50% — это жилье малоэтажное. Однако никаких мероприятий по развитию малоэтажки при таком объеме ввода пока нет.
Третье. Многие годы мы говорим об инфраструктурных проблемах, о необходимости решать их на государственном уровне, а не отдавать их на откуп неплатежеспособным муниципалитетам. Поэтому в национальном проекте хочется увидеть конкретные мероприятия и средства, направленные на нормализацию существующей инфраструктуры и сооружение новых объектов инфраструктуры в регионах. И должен отметить, что и президент, и правительство в свое время уже обратили на это внимание, и уже часть средств на инфраструктуру закладывается, на паритетных началах с регионами. Но подчеркиваю, что это не те объемы, которые могли бы опережающе работать на общий план по вводу жилья.
Более широкими хотелось бы видеть меры по развитию отраслевой системы профессионального образования. Эта тема одна из больных, с которой мы постоянно сталкиваемся и будем еще сталкиваться впереди.
Представляется необходимым конкретизировать усилить раздел, посвященный развитию промышленности строительных материалов. Ссылки на действующие программы Минпромторга выглядят не очень убедительными.
Пожалуй, самой острой на сегодня для строителей является задача перехода на эскроу-счета. Задача поставлена, сроки поджимают, но перспективы решения пока представляются немножко туманными. Возникает опасение по поводу возможности одновременного выполнения требований по резкому объему ввода и в то же время выполнения новых принципов его финансирования. Не получим ли мы результаты и в том, и в другом случае отрицательные?
Кроме того, создаются различные фонды по обеспечению социальной сферы, повысился налог на добавленную стоимость — все это отягощает квадратный метр. Но мы же понимаем, что за квадратный метр платят наши гражден
Но мало построить жилье, его надо еще реализовать. Для этого у нас в проекте заложен комплекс мер, направленных на развитие ипотечного жилищного кредитования. Это хороший результат, и за счет этого во многом строители и выживают. Однако при существующем уровне благосостояния населения этих мер становится недостаточно. Действующие механизмы свое влияние исчерпали. На это указывают данные по количеству выдаваемых кредитов, заложенных в самом национальном проекте. Национальный проект необходимо дополнить конкретными мероприятиями по оказанию более масштабной и действенной поддержки платежеспособного спроса населения. А для этого необходимо предусматривать соответствующие мероприятия и объемы государственного финансирования.
Рассматривая задачи по реализации национального проекта, следует четко понимать, что их решение в конечном счете ложится на регионы. И здесь хочется подчеркнуть, что основой для этой работы должны стать генеральные планы, потому что с помощью правильного составления и утверждения генеральных планов проще и легче решаются разные вопросы, повышается эффективность работы. К сожалению, должен констатировать, что генеральные планы по стране оказались недостаточно качественными.
По мнению Российского союза строителей, в 2019 году основные усилия строителей необходимо сосредоточить на решении задач, вытекающих из национального проекта, направленных на его актуализацию и выполнение. Важнейшая на сегодня задача — совершенствование системы финансирования строительства, и это не только формирование перехода от механизмов долевого строительства к проектному финансированию, но и решение острой с социальной точки зрения проблемы обманутых дольщиков, поддержка отраслевого и среднего малого бизнеса. И если по поддержке дольщиков сделано уже на сегодняшний день очень многое, то защите застройщиков уделяется мало внимания.
Фото: Максим Дынников
Читайте также
«Риски покупателей вырастут»: блиц-опрос об обязательном переходе на эскроу-счета для всех ЖК
«Когда не знаешь точно — предполагай худшее»: почему квартиру в ипотеку надо покупать сейчас
Дата публикации 03 января 2019