Переверните экран

«Мы видим отрицательный эффект от тех поправок, которые были приняты в 214-ФЗ»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций Игорь Албин выступил на XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Новострой-СПб приводит самые яркие моменты его речи: были затронуты вопросы повышения качества девелопмента жилья, ценообразования, необходимости включаться в обсуждение федерального и местного законодательства.

О строительстве инфраструктуры силами девелоперов жилья

Как строить быстро и качественно — это краеугольный вопрос строительной отрасли. Особенно эта проблема, конечно же, касается бюджетных строек. И я не случайно очень часто критикую профильный Комитет — Комитет по строительству — за низкое исполнение адресной инвестиционной программы, недоосвоение бюджетных средств и, как результат, — затягивание сроков ввода очень важных объектов, в которых нуждается сегодня Петербург и жители города: детских садов, школ, поликлиник. Этот вопрос меня, как куратора отрасли, волнует больше всего.

С другой стороны, нам удалось наладить полноценный диалог со строительным сообществом, и я хотел бы отдельные слова благодарности сказать нашим застройщикам. Потому что пока дискуссионная тема — создание фонда социальных обязательств, однако мы и сегодня, благодаря девелоперским компаниям, застройщикам Петербурга, создаем новые объекты социальной сферы.

В 2016 году благодаря застройщикам Петербурга был построен 21 социальный объект, из них три школы на 3375 мест и 15 детских садиков на 2195 мест. В 2017 году — 25 социальных объектов (две школы на 1125 мест и 18 детских садиков на 2880 мест), в 2018 году намечен ввод 23 социальных объектов, из них двух школ на 2200 мест и 17 детских садиков. При этом шесть детских садиков и одна школа уже введены в эксплуатацию, остальные будут введены до конца текущего года. Общий объем средств, привлеченных от застройщиков за эти три года, превысил 30 млрд рублей.

О практике разрыва госконтрактов

Я хотел бы коснуться и другой темы, которая меня беспокоит, а именно — темпов освоения нацпрограммы. Нас часто обвиняют в том, что мы идем по пути расторжения государственных контрактов — частая, в общем-то, проблема, а статистика удручающая. Начнем с 2016 года. По проектно-изыскательским работам было расторгнуто десять контрактов, общая сумма этих контрактов — 215 млн рублей. Из них только на 52 млн контракты были выполнены в срок и представлены необходимые документы. 162 млн рублей — это то наследие, которое перешло с 2016 на 2017 год. По строительно-монтажным работам мы расторгли 24 контракта, общая сумма этих контрактов — 30 млрд рублей. Из них только на 19 млрд рублей были выполнены работы, 11 млрд – опять «перешагнули» на 2017 год.

В 2017 году по проектно-изыскательским работам расторгнуто 11 контрактов на общую сумму 182 млн рублей, 46 млн рублей — выполненные объемы по проектированию, 133 млн рублей — перепроектирование. Строительно-монтажные работы — 28 контрактов на общую сумму 12 млрд рублей, из них 3 млрд рублей — выполненные работы, 9 млрд — работы не выполнены.

В 2018 году по проектно-изыскательским работам расторгнут 21 контракт, общая сумма — 394 млн рублей. Из них работы выполнены в сроки, установленные госконтрактом, только на 172 млн рублей. А «переторговывали» — 222 млн рублей. По строительно-монтажным работам мы вынуждены были расторгнуть 25 государственных контрактов на общую сумму 11,8 млрд рублей. Из них на 3,7 млрд представлена финансовая исполнительная документация, остальные почти 8 млрд — опять «переторговывали».

Я очень хотел бы, чтобы строительное сообщество обсудило проблематику, связанную с работой недобросовестных партнеров на объектах капитальных сооружений Петербурга. Потому что все эти организации являются участниками саморегулируемых организаций, являются членами Союза строителей, у них есть репутация, контакты, друзья, партнеры, поставщики, контрагенты и так далее. Но почему-то эта проблема замалчивается и Союзом строителей, и Национальным объединением строителей. Я считаю, что крайне важно на эту проблему обратить внимание строительному сообществу. Профессиональные рекомендации о повышении эффективности капитальных вложений, о наведении порядка на бюджетных стройках, об улучшении показателей исполнения госконтрактов, устранении тех проблем, которые решает реализация таких контрактов, будут полезны Комитету по строительству.

О ценообразовании и законодательстве

Еще одна тема, которая меня волнует не менее предыдущих, — это ценообразование в отрасли. Есть четыре способа определения сметной стоимости объекта: ресурсный, базисно-индексный, метод аналогов и Eurocode. Но сегодня нам предлагают перейти на ресурсный метод. Хорошо это или плохо? Я, честно говоря, не знаю. Позиция профессионального сообщества опять отсутствует. Это не интересует ни проектировщиков, ни изыскателей, ни подрядчиков, ни службу заказчика. Это проблема, которую необходимо А — изучить, Б — озвучить на Съезде Союза строителей. Для того, чтобы нам опять не спустили «сверху» решение, которое невозможно к исполнению. Важно, что мы учитываем ваше мнение, и порядка пяти тысяч замечаний было направлено в Министерство строительства и ЖКХ от экспертных организаций, но вот сопровождать их участники рынка пока до сих пор не научились.

По-прежнему актуальна проблема долевого строительства и совершенствования 214-ФЗ. Эксперты рынка и мы, как органы управления, видим и положительный, но в основном — отрицательный эффект от тех поправок, которые были приняты в 214-ФЗ. Любая проблемная стройка объекта долевого строительства решается в ручном режиме. Я не открою большого секрета, но обманутыми дольщиками занимается аппарат вице-губернатора — в условиях несовершенного, а иногда даже вредного действующего законодательства. Кроме гарантий гражданам-участникам долевого строительства закон не устанавливает никаких новых серьезных требований для того, чтобы А — сохранить строительный комплекс, Б — способствовать его развитию. Только санкции. Петербург занял активную позицию, мы направляли свои предложения и пытались защищать не только интересы жителей Петербурга, не только участников долевого строительства, но и строительных организаций. Я думаю, что очень важно выработать свое отношение к этому закону и к этой проблеме со стороны профессионального строительного сообщества.

О стратегии развития

У нас общая цель — обеспечение спроса граждан на комфортное и доступное жилье, создание благоприятной городской среды. Уместно вспомнить, что в сентябре текущего года президиум Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». Он состоит из четырех федеральных проектов. Первый — это ипотека. Второй — жилье. Третий — городская среда. Четвертый — федеральный проект, касающийся сноса аварийного жилья. Кстати, на днях проходили консультации с участием фонда содействия реформированию ЖКХ, у нас был в гостях генеральный директор этого фонда Константин Цицин. Я с недоумением узнал, что в Петербурге порядка 7 тыс. кв. м — аварийный жилой фонд.

По каждому из четырех направлений определены показатели, которые должны быть достигнуты до 2024 года. Мы благодарны нашим застройщикам за активную работу по формированию жилищного фонда Петербурга, и этот год тоже неплохой. По итогам 2018 года мы ожидаем от наших застройщиков 3,5 млн квадратных метров жилья.

Но есть проблема. Давайте проведем эксперимент: я прошу встать тех, кто имеет отношение к изысканиям, поднимите руки, пожалуйста. 4 человека. А это — качество проектной документации. Это отношение к расходам будущих периодов. Это качество инженерных проектов. Но почему-то у сообщества изыскателей нет интереса к научно-практическим конференциям. Надо задуматься об этом.

Фото предоставлено Союзом строительных объединений и организаций

Проектные организации, поднимите, пожалуйста, руки. Одна проектная организация. Коллеги, я напоминаю, что в Советском Союзе было 200 проектных организаций. Сегодня их, саморегулируемых организаций, более 12 тысяч. Эти 200 организаций строили БАМ, ДнепроГЭС, Байконур — все ведущие стройки страны. 200 организаций. Сегодня, к сожалению, потенциал проектных организаций практически утрачен.

Дальше. Служба заказчика представлена в этом зале? Раз, два, три, четыре. Четыре человека. Население города — 5,5 миллионов человек, здесь строят ежегодно более 6,5 млн квадратных метров недвижимости, но службе заказчика неинтересно то, чем мы живем.

Кстати, представители генподрядных организаций, за исключением девелоперов, поднимите руки, пожалуйста. Раз, два, три. Понимаете? Строительный комплекс Петербурга сегодня, по большому счету, представляют исключительно девелоперы. Те, кто строит жилье. Меня просто поражает полная индифферентность строительного комплекса. Вас тихо отправляют на свалку истории, но вы все молчите. С изысканиями, с проектированием, с нормативно-техническим регулированием, с законом о долевом строительстве, с кадровой политикой.

Один из главных показателей проекта «Жилье» — это выход в 2024 году ввода жилья на уровень 120 млн кв. метров в год. Цифры красивые, на самом деле. Но сегодня все показатели, связанные с вводом жилья, это некие данные ведомственной статистики: трудно сказать, сколько мы построили и сколько мы должны построить. По нашим расчетам в Санкт-Петербурге нужно строить около 5 млн квадратных метров. Формула очень простая, ее назвал президент: на одного жителя 1 квадратный метр в год. Это реально. Но это должно быть комфортное жилье. И с точки зрения комфортной среды — с объектами социальной сферы, с транспортной доступностью, с зелеными насаждениями общего пользования, с парковками. Нас часто девелоперы ругают за то, что мы задираем региональные нормативы градостроительного проектирования. А как себя вести иначе? Ведь жилой дом или квартира — это только маленькая часть задачи. Основная задача — это рабочие места, это рекреация, это социальная сфера, это полноценная жизнь. Живи, работай, отдыхай — об этом сказал и. о. губернатора Александр Беглов на последнем заседании правительства. Очень простая формула. Но условия для жизни мы создаем, а для работы и для отдыха? Нам необходимо не только строить больше жилья, но делать его более качественным, комфортным.

О качестве городской среды

Данный федеральный проект будет реализован в России в период с 2019 по 2024 год. Мы будем приводить в порядок общественные пространства и создавать новые. Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с профильными Комитетами и администрациями районов (Адмиралтейского, Петроградского, Центрального, Кронштадтского) разработана концепция пешеходных пространств. Она будет реализована за один год. Но такие пространства должны появляться непрерывно. Параллельно до конца года также появится концепция благоустройства набережных, и она будет реализована в кратчайшие сроки. И набережные, и общественные пространства надо не только вернуть городу, их надо создавать, и создавать постоянно.

Многие застройщики осознают сегодня плюсы благоустройства общественных пространств и включают их в свои проекты, в итоге улучшается ликвидность и привлекательность самих проектов. В 2019 году благоустройство городской среды будет одним из приоритетов в работе блока жизнеобеспечения. Я прошу участников рынка, строительные организации обратить на это внимание.

У Петербурга накоплен собственный большой опыт развития застроенных территорий. Нам предстоит до конца этого года обратиться к памятникам истории и архитектуры, которые у нас есть в составе жилищного фонда, есть соответствующий проект закона. И, конечно же, необходимо пролонгировать, уточнить закон о развитии территорий. Но эта проблема также не обсуждается. Разрабатываются два новых проекта закона, по которым город будет жить и развиваться, связанные с историческим центром и связанные с реновацией. Но они не обсуждаются, и в итоге мы можем получить законы, которые никакого отношения к специфике Петербурга не имеют вообще.

Актуальна для нашего города и задача сохранения исторического наследия. Строительное сообщество Петербурга должно активно участвовать в этом и нести профессиональную ответственность, гражданскую ответственность в вопросах сохранения исторической среды. У нас недавно было очередное ЧП: Институт океанологии смел с лица Земли флигель Филонова на улице Репина. Все были против этого решения — городские власти, профильный комитет, общественность и так далее. Взяли и снесли. Почему? «Есть лимиты финансирования, нам важно их освоить». Слушайте, не все измеряется деньгами, должна быть еще совесть — самое главное мерило каждого из нас. И печально то, что строительный комплекс Петербурга остается в стороне от подобных проблем.

В составе проекта планировки территорий, в ППТ, который мы утвердили, сегодня — 90 млн квадратных метров жилья. В исходной разрешительной документации — 24 млн квадратных метров жилья. Строим мы 3,5 млн, задел уже создали. Пора подумать о качественной городской среде и заняться полноценным нормотворчеством, помочь возрождению строительного комплекса Петербурга, вернуть былое величие строительного комплекса. Это касается и дорожного строительства, и метростроительства, и промышленного, и гражданского строительства. И вот это те вещи, которые строительное сообщество должно обсуждать.  

Читайте также

«Одна из главных ошибок Санкт-Петербурга — строительство гетто вокруг кольцевой дороги»

«Эпоха долевого строительства уходит»: блиц-опрос о будущем рынка новостроек

«Застройщики — это динозавры в радиационном мире»: взгляд эксперта на взаимоотношения девелоперов и властей

Дата публикации 02 ноября 2018
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
«Тренд на уменьшение площадей квартир с большой вероятностью сохранится»
О том, какие трансформации претерпевает рынок новостроек Санкт-Петербурга, как изменился портрет покупателя «первички» и как меняются сами жилые комплексы в эпоху санкций, Новострой-СПб рассказала Виктория Григорьева, генеральный...
08 мая 2023 60743
«С рынка уходит значительный объём недорогих предложений, а по остальным возник риск получить стагнацию»
Переход на проектное финансирование вряд ли снизит покупательскую активность – так считают некоторые эксперты. Одна из главных причин – продажа объектов по старым правилам. Как изменился рынок после 1 июля и подходящее ли сейчас время для вывода новых...
23 июля 2019 18218
«Серьезный удар будет нанесен по недвижимости масс-маркета»
Приход проектного финансирования на рынок радикально меняет правила игры: теперь застройщики вместо денег дольщиков будут строить на выданные банками кредитные средства, а покупателям придется принять непростое решение: приобретать ли более дорогое жилье? О том, кто останется...
10 июля 2019 81074
«В горизонте двух-трех лет петербургский рынок может столкнуться с ситуацией дефицита предложения и «взрывным» ростом цен»
Схема с использованием эскроу-счетов при покупке квартиры в новостройке должна обезопасить дольщиков от потери средств. В теории все так, но что ждет покупателей на практике, как долго рынок будет переходить на новые правила и сильно ли подорожает жилье? Об этом специально...
25 июня 2019 47909
«Нам придется постоянно убеждать банкиров, что проект ликвидный и цена оправдана»
Рынок новостроек находится на пороге масштабных изменений – с 1 июля многие застройщики Петербурга и Ленобласти должны будут перейти на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами. Генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»...
25 апреля 2019 18866
«Покупателям нужно проявлять бдительность и выбирать новостройки с высокой степенью готовности»
Чем отзовется отмена долевого строительства для застройщиков и покупателей, что будет с ценами на новостройки, кто уйдет с рынка, а кто адаптируется к новым реалиям – специально для Новострой-СПб рассказал Роман Кучевский, заместитель генерального директора по экономике...
22 апреля 2019 31952
«На рынке останутся до 10 крупных строительных компаний, а цена квадратного метра вырастет до 20%»
С 1 июля 2019 года вступает в силу реформа долевого строительства. Таким образом власти хотят решить проблему обманутых дольщиков. О том, что на самом деле ждет девелоперов и покупателей, Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК...
18 апреля 2019 74045
Что делать дольщику, если застройщик – банкрот
По разным оценкам, в Петербурге насчитывается 33 проблемных новостройки, еще 36 в Ленинградской области. Обманутые дольщики этих проектов ждут свои квартиры годами, митингуя и пытаясь привлечь к своей проблеме внимание. Специально для Новострой-СПб Александра...
03 апреля 2019 24644
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков