Переверните экран
Бесплатно
Консультация специалиста

Помогаем подобрать квартиру от застройщика в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рабочие дни с 9:00 до 21:00.

8 800 333-15-33
Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ваш телефон
История просмотров
Вы еще не успели что-то посмотреть у нас на сайте, но это можно легко исправить.
Избранное
Вы ещё не успели ничего добавить к себе в избранное, но это можно легко исправить.

«Средний бюджет квартиры, купленной в ипотеку в Санкт-Петербурге, составляет порядка 4,5 млн рублей»

С момента перехода рынка на проектное финансирование прошло чуть больше 4 месяцев. Цены на новостройки продолжают плавно повышаться, покупательская активность снижается, однако застройщики возлагают большие надежды на ипотеку – снижение ставок, вероятно, сможет оживить рынок. Об ипотеке, трендах и ценовых прогнозах специально для Новострой-СПб рассказал Роман Кучевский, исполнительный директор Glorax Development.

Какие основные тренды на рынке новостроек Петербурга вы бы выделили сегодня? 

После вступления в силу поправок в № 214-ФЗ рынок начал постепенно меняться, но не революционным, а эволюционным путем. По старым правилам продаются порядка 75% всех строящихся объектов.

Около 20% новостроек реализуются с привлечением проектного финансирования и продаются посредством эскроу.

Если сравнить текущее предложение на рынке с тем, что было ровно год назад, то с точки зрения структуры изменения минимальны.

По-прежнему фиксируется высокий спрос на квартиры с отделкой, а с точки зрения планировок наблюдается небольшое увеличение доли квартир «евроформата» — в этом году показатель увеличился на 3%.

В этом году рынок перешел на проектное финансирование. Как вы считаете, сделает ли это его более прозрачным и надежным, как и планировали власти?

Рынок действительно стал более прозрачным, но он серьезно изменился. Переход на проектное финансирование увеличил себестоимость строительства и поднял цену квадратного метра.

Ужесточение требований к застройщикам привело к слияниям и укрупнению некоторых игроков. Но сейчас покупатели могут быть уверены, что девелоперы, которые реализуют проекты с применением эскроу-счетов, прошли самую тщательную проверку со стороны банков и всех надзорных компаний.

Ваша компания достраивает проекты по старым правилам? Планируете ли в 2020 году выводить новые проекты, привлекая проектное финансирование? Если не секрет, с каким банком-партнером?

По старым правилам мы продаем проекты, которые у нас находятся в высокой стадии строительной готовности. При этом они также обеспечены проектным финансированием.

В октябре мы вывели на рынок VIII квартал проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова, и там купить квартиру можно уже с применением эскроу-счетов. Первый договор уже зарегистрирован. Проект реализуется при поддержке Сбербанка.

 

ЖК Golden City

 

Все ваши проекты находятся в черте города. Вы принципиально не идете в область? Там ниже спрос?

Мы фокусируемся на проектах комфорт-, бизнес- и премиум-класса. Спрос на эти сегменты в основном сосредоточен в городе. Локация, безусловно, играет одну из ключевых ролей в экономике проекта, а с учетом увеличения себестоимости строительства, связанной с ростом НДС и ростом кредитной нагрузки, ошибки в ее выборе допустить нельзя.

Сейчас наши интересы находятся в трех регионах: Санкт-Петербург, Москва и Московская область.

Не так давно ипотечные ставки пошли вниз. Какова доля ипотечных сделок в ваших проектах? Фиксируете ли вы увеличение таких сделок из-за улучшения условий?

Констатировать увеличение количества сделок после последних снижений ключевой ставки Центральным Банком можно будет через несколько месяцев, потому что с момента принятия решения о покупке, оформления заявки на ипотеку и до регистрации самой сделки проходит достаточное количество времени. Но, безусловно, мы прогнозируем рост количества ипотечных сделок.

Что касается доли ипотечных сделок, то наши аналитики фиксируют их увеличение как на рынке Санкт-Петербурга, так и в наших проектах во всех сегментах.

В комфорт-классе за последние 3 года она выросла с 45% до 55%, в бизнес-классе — с 20% до 45%, в премиум-классе — с 15% до 20%. Доля таких сделок в наших проектах соответствует среднерыночным показателям. В целом, распределение сделок по ипотеке близко к общему распределению сделок на рынке.

Почти 70% сделок приходится на студии и однокомнатные квартиры. В ипотеку чаще, чем при других условиях оплаты, приобретают и двухкомнатные квартиры. В 2019 году средняя площадь приобретенной в ипотеку квартиры составляет 42,5 кв. м, что на 2,9 кв. м больше средней площади неипотечной квартиры. Средний бюджет квартиры, купленной в ипотеку в Санкт-Петербурге, составляет порядка 4,5 млн рублей.

Основной вопрос, который интересует наших читателей – что будет с ценами на новостройки? Вырастут ли они до конца года? Как сильно ваши проекты подорожали в течение этого года?

В течение этого года рост цен на наши проекты составил от 7 до 13%. Этот показатель определяется удорожанием строительства, степенью готовности жилого комплекса, балансом спроса и предложения в конкретной локации.

Активный IV квартал года обычно насыщен сделками на нашем рынке, поэтому не удивлюсь, если стоимость по ряду проектов еще вырастет из-за повышенного к ним интереса.

Изменились ли сегодня покупательские предпочтения? Что важно для покупателя, кроме цены? 

Клиенты все чаще обращают внимание не только на цену, но и на основные характеристики проекта, оценивают его как целостный продукт.

В топ покупательских предпочтений при выборе жилого комплекса входят архитектурная концепция, характеристики местоположения, благоустройство двора и ландшафтный дизайн, качество планировочных решений.

Более 70% наших клиентов отметили важную роль архитектуры в решении о покупке. Для 30% покупателей также важны благоустройство и локация.

Долго ли сегодня покупатель выбирает? Как быстро он выходит на сделку?

В среднем срок принятия решения о покупке составляет порядка 20-25 дней в зависимости от проекта.

Каким вам видится завершение года на рынке новостроек? Ждать ли нам новых банкротств или все будет более-менее спокойно?  

Завершение года прогнозируем без потрясений для рынка. Скорее всего, будет происходить дальнейшее укрупнение рынка, и мы увидим еще ряд слияний и поглощений с учетом новой модели функционирования строительной отрасли.

Читайте также

«Более 70% ипотечных сделок приходится на студии, однокомнатные квартиры и «двушки» с классической и европланировкой»

«Цены продолжают расти. С начала года средняя стоимость «квадрата» в массовом сегменте увеличилась на 4-5%»

Дата публикации 19 ноября 2019
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
В марте спрос на новостройки Петербурга и Ленобласти упал, но выросли продажи в ипотеку
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился данными о спросе на новостройки Северной столицы и Ленобласти по итогам марта. В марте 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург...
07 апреля 5060
Спрос растет, ипотеку стали брать чаще: итоги февраля на рынке новостроек Петербургского региона
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, представил данные о спросе на новостройки Северной столицы и Ленобласти по итогам февраля. В феврале 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе...
07 марта 32222
Желаемое и действительное: как покупателю разобраться во всем многообразии планировок
О том, какие планировки и решения сегодня необходимы девелоперам, совпадают ли их взгляды с ожиданиями покупателей и как формируется квартирография проекта — специально для Новострой-СПб рассказал руководитель отдела интерьеров российского офиса BLANK...
12 февраля 46604
Итоги января: спрос на новостройки упал почти на треть, но цены снизились только в Ленобласти
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился данными о спросе на новостройки Северной столицы и Ленобласти по итогам января. В январе 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург...
10 февраля 51590
В декабре новостройки Петербургского региона стали дешевле, доля ипотеки сократилась
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился новыми данными о спросе, ценах и ипотечных сделках на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в декабре 2024 года. В декабре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и...
14 января 72722
Итоги и прогнозы: цены на новостройки Петербурга будут расти, в Ленобласти не стоит ждать скидок выше 10%
Начинаем подводить предварительные итоги 2024 года вместе с экспертами ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга. Мы поинтересовались у застройщиков, как они оценивают результаты продаж в уходящем году, какое событие – помимо отмены льготной ипотеки –...
10 декабря 2024 83081
В ноябре в Петербургском регионе вновь вырос спрос на ипотеку
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился свежими данными о спросе на новостройки Санкт и Ленобласти по итогам ноября. В ноябре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам  в Петербургском регионе...
09 декабря 2024 70778
В октябре продажи новостроек и цены в Петербургском регионе выросли, доля ипотеки сильно сократилась
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился данными о том, что происходило со спросом и ценами на новостройки Санкт-Петербурга и Ленобласти в октябре. В октябре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в...
07 ноября 2024 89228
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков