Переверните экран
Бесплатно
Консультация специалиста

Помогаем подобрать квартиру от застройщика в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рабочие дни с 9:00 до 21:00.

8 800 333-15-33
Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ваш телефон
История просмотров
Вы еще не успели что-то посмотреть у нас на сайте, но это можно легко исправить.
Избранное
Вы ещё не успели ничего добавить к себе в избранное, но это можно легко исправить.

«Застройщики будут экономить везде, где можно»

В ближайшее время покупателям придется столкнуться не только с подорожанием квартир в новостройках, но и с изменением качества строительства. Какие сюрпризы готовит проектное финансирование всем участникам рынка – об этом на бизнес-завтраке «Чего ожидать застройщикам и участникам долевого строительства после 1 июля 2019 года?» рассказала Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург». Мероприятие прошло в рамках ХII-го конкурса «Доверие потребителя». Новострой-СПб, ставший информационным партнером конкурса, публикует самые интересные высказывания спикера.

О положительной стороне перехода на эскроу-счета

В целом единственный положительный момент – это чуть большая гарантия сохранности средств граждан, которые будут приносить свои денежные средства и хранить их на счетах эскроу. Почему «чуть большая». Потому что в данной ситуации мы все будем понимать, что наши дольщики теперь будут зависеть от состоятельности и от надежности банка.

Если что-то произойдет с банком – а представьте себе банк, у которого не один проект, а два, пять, десять – то нужно понимать, что все эти проекты, какой бы ни был надежный застройщик, в один день могут стать проектами с обманутыми дольщиками.

Потому что если застройщик не выполнит свои обязательства и не построит дом в срок, банк по истечении шести месяцев просто вернет деньги дольщикам, то есть дольщики свои деньги получат.

Да, может быть, их жилье не будет стоить столько, сколько оно стоило полтора-два года назад. Да, они могли платить ипотеку в течение нескольких лет, но какая-то глобальная сумма все равно ими будет получена. Если же что-то случится с банком, то дальше пока черная дыра. Никакого регулирования в этой части нет. Это такая история, над которой нужно еще работать. Переход на проектное финансирование не так однозначен.

Про взаимодействие с банками

Мы сейчас находимся в переговорах с банками и все свои новые проекты, конечно, структурируем под эскроу-счета и под проектное финансирование. Первое, что нам говорит банк – пожалуйста, создайте отдельное юридическое лицо, выведите на него земельный участок, на котором вы будете строить по разрешению на строительство – и стройте.

Нам кажется, что с точки зрения развития городских пространств – это нехорошо. Такое деление на участки – это неудобно и плохо для людей. А мы понимаем, что проекты создаются, минимум, на сто лет. То есть люди в этом районе будут жить приблизительно сто лет. Может быть, больше, если им понравится и через сто лет не изменится представление о развитии города. И вместо того, чтобы иметь хороший, большой, развитый участок, получатся «клеточки-муравейнички» с заборами и большим количеством дорог внутри.

Это один пример. Дальше понятно, что мы начинаем структурировать свою деятельность и просто приобретать проекты меньшего объема. Мы не будем заниматься развитием территорий такого плана. Территории по 8-10 га мы приобретать не будем. Безусловно, есть крупные застройщики – ПИК, ЛСР, «Эталон», они могут осваивать КОТы и КУРТы. Но это не наша ниша, мы в ней работать не будем.

Мы говорим о том, что мы как компания стремимся развивать городские пространства, это может быть «серый пояс», развивать территорию города уже застроенную, улучшать ее. То есть мы будем оперировать более мелкими земельными участками. Потому что деньги на счетах эскроу будут заморожены, все будут стремиться получить их как можно скорее, ведь деньги дороги, а мы, по сути, генерируем кассовый поток для банка.

То есть банк выдает деньги в ипотеку дольщикам, дольщики приходят, отдают это обратно банку, мы привлекаем дольщиков к своему проекту, у банка бесконечный кассовый поток – мы сидим, ждем, когда мы сможем получить эти денежные средства. А получить мы их сможем не только после ввода в эксплуатацию, но после постановки на кадастровый учет – плюс два месяца, и регистрации первого права собственности – плюс еще месяц, это если все хорошо.

О новых размерах и качестве квартир

Мы будем уменьшать площадь квартир из-за роста стоимости и понижения платежеспособного спроса – никто из граждан не начинает вдруг зарабатывать больше, экономика страны не растет, люди могут позволить себе все меньше и меньше.

Мы будем уменьшать площадь квартир, то есть за те же самые деньги люди смогут купить квартиру меньшей площади. У нас площадь трехкомнатной квартиры еще 2-2,5 года назад составляла 80 кв. метров. Сейчас она, в среднем, будет составлять 68 кв. метров за ту же цену. Мы говорим о том, что мы с вами сможем увидеть на рынке.

Применение новых технологий и материалов – под большим вопросом, потому что все это дорого. Застройщики будут экономить везде, где можно. Потому что риски нужно просчитывать, нужно понимать, как ты все это построишь, как ты завершишь. В целом продукт, к сожалению, будет упрощаться. И нам кажется, что это нехорошо. Поэтому вопрос обеспечения людей качественным жильем в текущей ситуации нужно поднимать на государственном уровне.

Про развитие рынка аренды

И еще один очень важный аспект рынок аренды у нас пока не имеет развития: граждане не стремятся долгосрочно арендовать жилье, что более доступно для них. Они стремятся приобрести свое собственное.

Может быть, текущая ситуация как-то подтолкнет этот сегмент на рынке, потому что покупать свое жилье будет дорого.

Собственное имущество, особенно недвижимое имущество – это вообще дорого. И не нужно бесконечно рассчитывать на то, что государство придет и поможет: поменяет лифт, сделает капитальный ремонт. Нужно быть готовым все это содержать из своего кармана. Потому что то, что мы сейчас говорим про создание фонда, про то, что государство будет достраивать – это же все наши с вами деньги, они не берутся из ниоткуда. Это все нужно учитывать.

Про перспективы рынка

Рынок движется к упрощению продукта и к ухудшению качества. В долгосрочной перспективе внимания со стороны государства к развитию стройки недостаточно – нужно думать шире, думать об отрасли в целом, о людях в целом. Никто не заинтересован в том, чтобы люди жили в плохих условиях.

Уделив внимание нише обманутых дольщиков, государство обошло вниманием поддержку развития отрасли в целом и обеспечение граждан качественным жильем. Программы типа «доступное жилье» и иные, целями которых декларировалось развитие городских пространств и создание качественной городской среды, не работают и полностью нивелированы изменившимся законодательством о долевом строительстве.

Нужно честно и отрыто признать, что при таком подходе всё меньшему количеству людей новое жилье будет доступно, объемы строительства будут понижаться, а качество в среднем не будет соответствовать техническим возможностям XXI века.

Читайте также

«Покупателям нужно проявлять бдительность и выбирать новостройки с высокой степенью готовности»

Застройщики Петербурга нашли способ обойти эскроу, но квартир в продаже почти не останется

В России могут не достроить 2,8 млн кв. метров жилья

Дата публикации 17 июня 2019
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-СПб на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Итоги января: спрос на новостройки упал почти на треть, но цены снизились только в Ленобласти
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился данными о спросе на новостройки Северной столицы и Ленобласти по итогам января. В январе 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург...
10 февраля 41474
В декабре новостройки Петербургского региона стали дешевле, доля ипотеки сократилась
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился новыми данными о спросе, ценах и ипотечных сделках на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в декабре 2024 года. В декабре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и...
14 января 64352
Итоги и прогнозы: цены на новостройки Петербурга будут расти, в Ленобласти не стоит ждать скидок выше 10%
Начинаем подводить предварительные итоги 2024 года вместе с экспертами ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга. Мы поинтересовались у застройщиков, как они оценивают результаты продаж в уходящем году, какое событие – помимо отмены льготной ипотеки –...
10 декабря 2024 78869
В ноябре в Петербургском регионе вновь вырос спрос на ипотеку
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился свежими данными о спросе на новостройки Санкт и Ленобласти по итогам ноября. В ноябре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам  в Петербургском регионе...
09 декабря 2024 66602
В октябре продажи новостроек и цены в Петербургском регионе выросли, доля ипотеки сильно сократилась
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился данными о том, что происходило со спросом и ценами на новостройки Санкт-Петербурга и Ленобласти в октябре. В октябре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в...
07 ноября 2024 85106
В сентябре продажи новостроек в Петербургском регионе выросли, а цены пошли вниз
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, поделился свежими данными о спросе на новостройки Санкт-Петербурга и Ленобласти по итогам сентября. В сентябре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском...
08 октября 2024 92180
«Мы не ожидаем стагнации цен, скорее будет сдержанный небольшой рост»
Первое полугодие непростого 2024 года миновало. О том, какими оказались его результаты, к чему готовиться покупателям новостроек, что будет с ипотекой и ценами, Новострой-СПб узнал у Юлии Голубевой, руководителя аналитического центра ГК ФСК в...
22 июля 2024 105941
В июне спрос на новостройки Петербургского региона вырос на 22%, доля ипотеки достигла 88%
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, изучил спрос на новостройки Северной столицы и Ленобласти по итогам июня. В июне 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург и...
05 июля 2024 90911
Популярно на Новострой-СПб
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков